当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
我局成功举办“2019年北京 国际大都市 清洁空气行动论坛”
来源:科技与国际合作处 时间:2019年07月10日 点击量:[] 字体:【

  7月8日至9日,我局在京举办了2019年北京国际大都市清洁空气行动论坛,来自联合国环境署,巴黎、伦敦、柏林、东京、首尔、曼谷、乌兰巴托、中国香港等国际大都市,美国加州和意大利伦巴第大区等典型地区的负责空气质量和气候变化的官员和专家,以及国际国内长期关注北京空气质量改善的专家,共同分享国际大都市空气质量改善和温室气体减排措施、进展及中长期规划和远景展望,为我市精准施策、有效开展大气污染防治和应对气候变化工作提供国际经验和建议。

  7月8日上午,杨斌副市长、陈添局长,联合国环境署驻华代表处首席代表涂瑞和先生、生态环境部国际合作司肖学智副司长出席论坛开幕式,李晓华副局长主持开幕式。杨斌副市长对国际专家的到来表示欢迎,在致辞中表示第三届“北京国际大都市清洁空气行动论坛”在京举办,北京愿意提供平台供大家分享各地治理大气污染、应对气候变化的成果和经验。解决北京市的生态环境问题,需要世界各大城市的智慧,同时也会讲好北京故事、贡献北京经验,为世界更多城市特别是发展中国家城市提供借鉴。期望与更多的城市、国际组织合作,将交流范围延伸到水污染防治、土壤污染防控等领域,共同将其打造为世界知名的生态环境保护交流论坛。涂瑞和首席代表表示大会聚焦空气污染和气候变化两大主题,辩证分析了工业城镇化与全球环境问题的关系,提出了应对全球环境问题的思路与举措,北京在打赢蓝天保卫战、治理大气污染方面的经验值得总结和分享,要加强城市间的互动和合作,推动全球共同行动,携手应对气候变化。肖学智副司长总结了中国在大气污染防治和应对气候变化等方面的进展和成效,表示中国加强自身大气污染防治能力建设的同时,希望积极利用此类平台加强国际交流合作,广泛学习先进国际经验,分享中国经验,共商协同治理和应对气候变化大计。论坛播放了北京大气污染治理宣传片,系统总结了北京在大气污染治理方面的经验成效。

  论坛首日主题为“清洁空气与应对气候变化行动”,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌教授系统介绍了过去20年来北京市大气污染治理的实践和成效,包括以空气质量监测评价、源解析和污染源清单等科技手段为支撑的环境规划,法律标准,环境执法,配套经济政策,全民参与以及京津冀区域联防联控等内容。贺克斌表示,这一体系是北京市制定和实施清洁空气行动计划并取得实效的保障,是多年来积累的科技支撑和经验财富。

  来自联合国环境署气候与清洁空气联盟高级大气专家内森·博格福德·帕内尔(Nathan Borgford-Parnell)先生,英国伦敦市政府环境局空气质量处高级官员罗莎琳德·奥德利斯科尔(Rosalind  O’Driscoll),美国加州空气资源管理委员会空气质量规划及研究专家杰里米·阿维斯(Jeremy C. Avise)先生,以及与会城市代表分享了各自城市在大气污染治理和应对气候变化领域的最新政策、行动、成效和规划展望。协同推进大气污染物和温室气体减排已成为发达国家和发展中国家大城市的普遍共识,尤其对于发展中国家城市来说,协同推进会更有效率和更可持续。

  7月9日上午专题设置3个平行论坛,分别聚焦区域空气质量协同治理、城市应对气候变化规划与行动、移动源污染排放立法等大城市普遍面临的大气污染治理热点、难点,设置了城市代表讨论环节,各城市代表专家就国际大都市面临的大气污染治理和应对气候变化挑战,商讨思路,分享经验,研提措施,并为北京市空气质量治理和应对气候变化规划提出建设性意见。主要建议包括,一是强化清洁空气与应对气候变化协同治理。大气污染物与温室气体同根同源,协同推进大气污染治理与温室气体减排会更加经济高效。长远看,北京要对标国际大都市,大幅度提升非碳能源比例,推进能源低碳化;从建筑、交通、产业、土地利用等领域全面推进低碳发展;引导全民参与应对气候变化行动,以绿色低碳发展驱动首都提升城市整体价值。二是区域联防联控对于持续改善大都市空气质量至关重要。建议京津冀区域以京津冀协同发展为契机,在能源结构、产业结构、交通结构调整优化等方面加强协同,实现新突破;积极推动国家加快区域大气污染防治立法,统一规划、统一标准,强化监测、许可、监督等职责,建立区域污染传输评估方法和工作机制,探索建立区域污染物总量控制和排放交易等机制,促进区域污染减排。三是完善的国家和地方立法对移动源污染排放控制至关重要,特别是通过地方立法明确治理方向和手段,授权相关管理部门逐步推进。大力推进零排放和电动化,在强有力的公共交通体系支持下,划定和扩大超低排放区,大幅度减少行驶里程是大都市移动源污染治理的必然方向,在地方立法中要有明确导向。

  7月9日下午,与会专家和代表分2组进行了实地参观交流,一组赴市环境监测中心参观我市空气质量监测系统,另一组赴北京环境交易所了解我市碳排权交易以及老旧车淘汰经济激励政策的组织落实平台运行情况。

  与会国际专家代表们普遍表示,北京多年来在大气污染治理方面的成效显著,积极参与国际合作主动应对气候变化行动令人敬佩,为国际社会提供了很好的借鉴和参考。论坛为推动国际大都市携手应对环境挑战、共同促进全球可持续发展提供了很好的平台,创造了城市层面专业人员沟通交流机会。

  在此次会议中,局系统有关负责人和专家充分介绍和展示了我市在大气污染综合治理、机动车排放控制、应对气候变化方面的工作成效。大气处李翔、机动车处李昆生和艾毅、科技国际处明登历、监测中心刘保献和李云婷、环科院石爱军,以及气候中心邱大庆、陈操操和贾秋淼等分别在大会、圆桌论坛上做了会议报告,或承担会议主持、引导和参与讨论等任务。宣教处组织宣传中心及外部资源通过各种渠道对会议进行了全方位多角度的宣传,扩大会议影响。环科院作为会议承办单位做了大量周密细致的筹备工作。此次会议也向与会的国际机构及大都市代表、国内参会代表展示了北京市生态环境系统严谨专业、富于创新、执行力强和充满活力的队伍形象。

  除国际大都市代表外,我市区两级生态环境系统、京津冀地区城市以及湖北武汉和十堰市、山东青岛市等负责大气污染治理的管理和技术人员,在京非政府国际组织代表等260余人出席了会议。

  科技国际处                                        

  2019年7月10日                                    

0
分享到:
版权所有:北京市生态环境局维护单位:北京市环境信息中心
政府网站标识码:1100000122京ICP备05083564号京公网安备110401400046
地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明