当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
市政府第163次常务会议审议通过北京市秋冬季大气污染综合治理攻坚方案
来源:大气处 时间:2017年09月08日 点击量:[] 字体:【

  9月5日,陈吉宁代市长组织召开第163次市政府常务会议,听取审议并原则通过《〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉北京市细化落实方案》(以下简称“北京市秋冬季攻坚方案”)。

  “北京市秋冬季攻坚方案”在不打折扣、坚决完成国家下达给我市“规定动作”的基础上,体现了以下原则:一是强化目标导向。全年PM2.5浓度力争控制在60微克/立方米左右,秋冬季PM2.5浓度、重污染天数同比分别下降25%、20%。二是精治法治共治。坚决落实“精治”、“法治”“共治”要求,将秋冬季攻坚行动作为提高精细化管理水平、依法治理水平和社会共同治理水平的重要抓手,努力提升治理能力。三是措施升级加码。聚焦重型柴油车管控、“散乱污”企业清理整治、扬尘管控等,采取一批力度更大、措施更严的“自选动作”。四是坚持统筹兼顾。将重大活动空气质量保障工作与秋冬季攻坚紧密结合起来,尽最大努力保障空气质量。五是落细落小落实。各项任务均逐一明确责任部门、完成时限、检验成果等,以街乡镇为单位,细化了16个区和北京经济技术开发区重点任务清单,并要求配套制定8项分方案、7项台账。

  “北京市秋冬季攻坚方案”共包括10大类、30项攻坚措施,结合我市实际情况,针对秋冬季污染特点,聚焦重型车管控、“散乱污”企业清理整治、扬尘管控等重点领域,加强燃煤污染、工业企业无组织排放、挥发性有机物等综合治理,强化工业企业错峰生产与运输、妥善应对空气重污染应急,组织实施一批力度更大、措施更严、要求更高的“自选动作”,推进首都大气环境质量持续改善。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048