当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
多措并举、稳步推进辐射安全综合检查专项行动
来源:辐射处 时间:2012年06月08日 点击量:[] 字体:【

4月初我市全面启动核技术利用辐射安全综合检查专项行动以来,5月份,市、区两级环保部门克服时间紧、任务重等困难,全力保障检查所需人力物力,继续稳扎稳打,积极推进,超额完成了本月检查任务,专项行动取得积极进展。

一、因地制宜,创新工作

    各区县环保局结合辖区辐射工作特点,创新工作方法,有效推进专项行动工作。朝阳区环保局联合区公安、卫生部门开展了五一节辐射安全专项检查,并对第一季度发现问题单位的限期整改情况进行了复查丰台区环保局将专项行动排查信息表下发至全区490家医疗机构,并完成了持证辐射单位的检查工作。石景山区环保局召开了专项行动领导小组成员工作会商会,通报各行业初步核查情况,排查出8台无许可证X射线安检仪和1台教学用含源威尔逊云雾室。房山区环保局通过与区卫生局、农业局协作,重点排查了24家宠物医院和牙科诊所,对无证使用的射线装置进行封存,并督促相关单位尽快办理辐射安全许可证。通州区环保局局长亲自带队,对辖区内10家辐射工作单位进行调研和检查,并创新开展企业间互查,引导各单位相互学习、取长补短,整体提升辐射管理工作水平。顺义区环保局通过检查,督促5家无辐射安全许可证单位办理了相关手续,送贮闲置放射源2枚。大兴区环保局针对检查中发现问题较多的卫生局下属医疗事业单位,由主管局长亲自约谈相关单位主管领导,要求其严格落实法规要求并责令整改,并由此与区卫生局建立了长效机制。平谷区环保局把环保验收手续作为当月检查重点,并本着服务群众的宗旨,组织对相关单位进行具体申报程序的培训。海淀、门头沟、顺义等区使用辐射监察系统制定检查计划,在检查前做好充分准备工作。海淀、顺义、东城、平谷、房山、门头沟、石景山、大兴、西城等区及时将检查信息录入辐射监察管理系统系统。

二、深入调研,加强指导

    为推进、指导区县专项行动工作,及时协调解决检查中遇到的问题,市环保局辐射处、环境监察总队有关领导率队,分别走访了海淀、石景山、大兴等区,了解专项检查工作进展,给予具体的指导意见和建议,并联合区县对重点单位进行检查。在联合海淀区对清华大学的检查中,要求该校结合此次专项行动,加快推进历史遗留问题的解决。

   三、严格执法、成效显著

按照制度从严、审评从严、监督从严、执法从严的要求,全市环保部门对未批先建、久拖不验违法生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的行为予以坚决查处。市环境监察总队共出动280余人次,检查119家辐射工作单位,拟对14家单位立案查处,责令11家单位限期整改。各区县环保局出动700余人次,检查388家单位,朝阳、海淀、丰台、石景山、门头沟、大兴、顺义、通州等区县环保局共下达了44份限期改正通知书,内容涉及无证使用、改建辐射工作设施未申报、未按规定处置闲置放射源、超许可规定使用射线装置、未办理许可证变更手续、未设置放射性标识、未对辐射工作人员进行培训等,尤其是海淀区环保局下达了22份限期改正通知书。朝阳区环保局对2家单位的违法行为进行了行政处罚,罚款4万元。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048