当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
北京市积极开展探伤源安全检查严防辐射事故发生
来源: 时间:2014年05月14日 点击量:[] 字体:【

  近日,南京市发生了探伤放射源丢失重大事故。北京市环保局高度重视,多方关注跟踪了解事件进展,同时立即组织相关部门,迅速采取紧急措施,筹划加强北京市相关工作。

  一是第一时间通报情况,强化责任意识。5月12日,市环保局联合市公安局治安总队,召集我市全部12家放射源探伤单位的法人、辐射安全负责人、作业班组长、源库保管员等60余人开会,通报南京市放射源丢失事件情况和本市反恐防暴面临的形势,强调首都安全稳定无小事,要求各单位认真汲取教训,以高度的社会责任感,提高安全主体责任意识,狠抓辐射安全责任落实,做到警钟长鸣、长抓不懈。

  二是迅速部署,开展自查和联合专项检查。要求各有关使用单位认真对照法规标准和程序要求,围绕落实各项规章制度,加强自查,完善相关安全防护措施。同时,市环保、公安部门当日开始,利用一周时间联合对全市放射源探伤单位进行一次专项检查;三季度前,两部门还将联合对探伤单位的现场作业实操进行一次检查。对自查自纠不到位、发现问题不整改的,将依法严肃处理。

  三是举一反三,研究下一步改进措施。(1)加紧研究放射源定位监控系统。一方面,尽快实现放射源GPS定位和γ剂量监测数据实时同步;另一方面,建立本市放射源监控体系,加强对放射源在运输、使用全过程的实时监控。(2)加快推进相关地方法规制定工作。提高外埠进京使用放射源活动门槛,杜绝低管理水平单位进京工作。同时提高处罚力度,严厉打击高风险活动从业单位的违法活动。(3)提升突发事件应对能力。加强预案实战性检验,做好信息公开、信息发布和舆情应对等准备工作。(4)加强核与辐射科普知识宣传。提升公众自我防范和应对知识,防止引起不必要的恐慌,共同维护社会安全稳定。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明