当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
2019年北京国际大都市清洁空气行动论坛召开 中外专家共议清洁空气与气候变化
来源:科技国际处,宣教处 时间:2019年07月08日 点击量:[] 字体:【

  7月8日至9日,2019年北京国际大都市清洁空气行动论坛召开,来自联合国环境署,巴黎、伦敦、柏林、东京、首尔、曼谷、乌兰巴托、中国香港等国际大都市,美国加州和意大利伦巴第大区等典型地区的负责空气质量和气候变化的官员和专家,以及国际国内长期关注北京空气质量改善进程的专家,共同分享国际大都市空气质量改善和温室气体减排措施、进展及中长期规划和远景展望,为北京市精准施策、有效开展大气污染防治和应对气候变化工作提供国际经验和建议。

  北京市副市长杨斌出席了开幕式。杨斌在致辞中表示,第三届“北京国际大都市清洁空气行动论坛”在京举办,北京愿意提供这个平台供大家分享各地治理大气污染、应对气候变化的成果和经验。解决北京市的生态环境问题,需要世界各大城市的智慧,同时我们也会讲好北京故事、贡献北京经验,为世界更多城市特别是发展中国家城市,提供借鉴。期望更多的城市、国际组织支持我们办好论坛,并将交流范围延伸到水污染防治、土壤污染防控等领域,将其打造成为世界知名的生态环境保护交流论坛。

  一、北京经验值得总结和推广,大气污染物与温室气体协同减排更高效

  论坛首日的主题为“清洁空气与应对气候变化行动”,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌教授系统地介绍了过去20年来北京市大气污染治理的实践和成效,包括以空气质量监测评价、源解析和污染源清单等科技手段为支撑的环境规划,法律标准,环境执法,配套经济政策,全民参与以及京津冀区域联防联控等内容。贺克斌表示,这一体系是北京市制定和实施清洁空气行动计划并取得实效的保障,是多年来积累的知识和经验财富。

  此外,来自联合国环境署气候与清洁空气联盟高级大气专家内森·博格福德·帕内尔(Nathan Borgford-Parnell)先生,美国加州空气资源管理委员会空气质量规划及研究专家杰里米·阿维斯(Jeremy C. Avise)先生,以及与会城市代表分享介绍了各自城市在大气污染治理和应对气候变化领域的最新政策、行动、成效和下一步规划。协同推进大气污染物和温室气体减排已经成为发达国家和发展中国家大城市的普遍共识,对于发展中国家城市来说,协同推进这两个目标会更加有效率和节约成本。

  二、提供平台、分享经验、携手应对环境挑战

  论坛第二天分为3个平行论坛,分别聚焦区域空气质量协同治理,城市应对气候变化规划与行动,以及移动源污染排放立法等大城市普遍面临的大气污染治理热点、难点。

  各分论坛专门设置了城市代表讨论环节,各城市代表专家就国际大都市面临的大气污染治理和应对气候变化挑战,分享各自的经验,并为北京市空气质量治理和应对气候变化规划提出建设性意见。

  国际大都市代表们表示,北京多年来在大气污染治理的成效和积极主动应对气候变化行动令人敬佩。希望这个论坛能够成为国际大都市携手应对环境挑战、共同促进全球可持续发展的窗口。

  北京市市、区两级生态环境部门,以及来自联合国环境署、生态环境部、北京市政府外办、国际组织、部分省市生态环境部门代表等260余人参加会议。

0
分享到:
版权所有:北京市生态环境局维护单位:北京市环境信息中心
政府网站标识码:1100000122京ICP备05083564号京公网安备110401400046
地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明