当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
生态环境部门组织开展凤港减河流域“点穴”检查 生活污水排放成为影响水质主因
来源:监察总队,宣教处 时间:2019年05月30日 点击量:[] 字体:【

  为加快推进地表水环境质量改善,督促属地政府压实生态环境保护责任,北京市和通州区生态环境部门联合属地政府,于5月13日-17日对凤港减河流域通州段开展了为期一周的专项执法检查。

  据北京市环境监察总队相关负责人介绍,今年的流域“点穴”执法专项行动在总结去年工作经验的基础上,突出问题导向,以执法促进环境质量改善,以检查促进河长责任落实。一是通过数据分析,聚焦重点流域。结合2018年和今年3月份监测数据、以及水环境质量排名情况,选择凤港减河通州段作为重点区域开展专项执法检查;二是突出问题导向,开展全面检查。本次行动主要通过巡河与检查企业,执法和监测相结合的方式,重点对流域范围内污水收集、管网建设、河道管护、农村小微水体、排污口等开展检查;三是多级部门联合,督促责任落实。本次行动采取市、区生态环境部门联合,街乡镇协同的检查模式,在严格执法基础上,各方共同梳理水体实际情况,分析问题成因,帮助属地“对症下药”,提升治理效果。

  凤港减河全长41千米,流域面积223平方千米,西起大兴区青云店镇老观里村凤河左岸,由马驹桥镇房辛店村南入通州区,流经于家务乡,从漷县小屯村和后元化村出境。此次流域“点穴”执法中,联合检查组共对马驹桥镇、于家务乡和漷县镇境内的凤港减河及其边沟支流近100公里的河道,沿河30余个村庄的污水管网建设、污水排放情况及7座污水处理站进行了实地调查和现场检查。同时,联合环境监测部门,对北京杏林药业有限公司、德美特涂料(北京)有限公司等7家涉水单位和汇入凤港减河的6条支沟进行了取样监测。目前,凤港减河周边大量工业企业已腾退拆除,剩余工业企业均自建污水处理设施,工业企业排污对凤港减河水质影响较小,水质变差的主要原因是部分村庄生活污水直排、污水处理设施运行效率低、部分河道管护不及时和农村小微水体管护不到位,且主要问题集中在马驹桥和于家务段。

  在凤港减河马驹桥段,发现主河道长时间未清淤,河面垃圾、绿藻较多,夏季刚到,已经有富营养化情况发生。凤港减河自起点房辛店村东至马驹桥再生水厂排水口处,总长约10公里的河道存在多处河床裸露情况,六支沟临时污水处理站设计规模2000吨/日,实际尚未使用,七支沟临时污水处理站设计规模2000吨/日,实际日处理仅500吨,河道所需的洁净水未能得到有效补充。此外,凤港减河马驹桥段农村管网建设进展缓慢,流域各村的生活污水未能全部进入临时污水站处理,每日约有5000吨的生活污水经三支沟直接进入凤港减河。

  六支沟小微水体发黑发臭                  生活污水直排边沟

  在凤港减河于家务段,污水管网建设比较完善,联合检查组未发现生活污水直排的问题,但执法人员在巡查中发现,于家务段水位低,水流流速缓,水体自净功能差,如于家务一桥西侧向西300米河面绿藻较多,水体富营养化。同时,农村小微水体“黑、臭”情况仍然存在,如于家务乡枣林村东侧约2000平方米水塘,水体发黑、发臭,对周边居民生活影响明显。

  于家务一桥西侧向西300米凤港减河    于家务乡枣林村东侧水塘发黑发臭

  漷县段属于凤港减河下游流域,漷县污水管网建设相对比较完善,生活污水直排现象较少,加上凉水河大量补水, 凤港减河漷县段水质相比马驹桥镇和于家务乡有了较大改善。

  下一步,生态环境部门将向市河长办反馈检查中发现的问题,并有针对性地提出建议,督促属地各部门提高精细化管理水平,有效促进区域水环境质量持续改善。

0
分享到:
版权所有:北京市生态环境局维护单位:北京市环境信息中心
政府网站标识码:1100000122京ICP备05083564号京公网安备110401400046
地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明