当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
联合国环境署:北京市大气污染治理成效显著 为发展中国家城市提供可借鉴经验
来源:科技与国际合作处 时间:2019年03月09日 点击量:[] 字体:【

  当地时间3月9日,第四届全球环境大会前夕在肯尼亚首都内罗毕举行的环境“科学-政策-商业”论坛上,联合国环境署(UN Environment)发布了《北京二十年大气污染治理历程与展望》评估报告(以下简称报告)。报告由联合国环境署主导,聘请国际和中国专家团队历时两年完成。

  报告指出,1998-2017年这20年间,北京市在经济社会高速发展的情况下,分阶段持续实施有力的大气污染综合治理措施,全市的污染物排放强度逐年下降,空气质量明显改善,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和可吸入颗粒物(PM10)年均浓度较1998年分别下降了93%,38% 和55%。北京市在大气环境质量改善方面所做的努力为全球其它城市,尤其是发展中国家城市提供了值得借鉴的经验。

  联合国环境署代理执行主任乔伊斯·姆苏亚充分肯定了北京改善空气质量的显著成果,她在报告序言中表示,世界上还没有其他任何一个城市或地区做到了这一点,相信北京的经验会对其他城市有所裨益。

  姆苏亚主任说到:“当然这不是偶然发生的,这是投入了大量的时间、资源和政治意愿的结果。了解北京的大气污染治理故事对于任何一个想要实现类似成就的国家、地区或城市都会有所帮助。可以说,北京的治理经验在很多情境下都能适用。”

联合国环境署亚太办主任德钦

  联合国环境署亚太办主任德钦表示,联合国环境署致力于促进世界各个国家和城市的可持续发展,并在全球寻求最佳实践案例。北京作为发展中国家一座极具代表性的大城市,在大气环境质量改善方面取得了令人瞩目的成效,世界上没有其它城市或者区域能够在这么短的时间内取得这样好的成绩,这其中有很多是值得学习和借鉴的经验做法。

中国工程院院士贺克斌

  作为报告的主要作者,中国工程院院士贺克斌在发布会上系统介绍了北京市1998年以来大气污染治理成效,特别是2013年北京实施“2013-2017清洁空气行动计划”以来,各项措施带来的污染物减排效益和空气质量改善情况。他指出,1998年北京市以煤为主的能源结构使北京煤烟型大气污染特征突出,大气煤烟-机动车复合型、压缩型污染特征愈加显著,各项主要污染物均超过国家标准。到2013年,一氧化碳(CO)、SO2、NO2和PM10年均浓度比1998年分别下降了58%、78%、24% 和42%, 其中 CO 和 SO2能够稳定达到国家标准。

国际专家Michael Walsh

  他指出,2013-2017 年是北京市大气污染控制历程中措施最系统、力度最大的5年。2017 年,北京市环境空气中细颗粒物(PM2.5)的年均浓度从2013年的89.5微克/立方米下降到58微克/立方米,整个京津冀区域实现了PM2.5年均浓度较2013年降低25%的目标,其中,北京下降了35.6%。在诸多治理措施中,燃煤锅炉治理、民用燃料清洁化、产业结构调整对大气环境质量改善的贡献最为显著;这5年间,北京市的SO2、氮氧化物(NOx)、挥发性有机物(VOCs)、PM2.5年排放量分别下降了83%、43%、42% 和55%。

北京主要空气污染物年均浓度变化,1998-2017年

  作为北京市生态环境治理的牵头政府部门,北京市生态环境局也受邀参加了报告发布会,共同见证这一时刻。会上,北京市生态环境局副局长于建华受邀发言,他表示,北京市在实践、总结和学习国际经验的基础上形成了一套较为完备的城市空气质量管理体系。这个体系以空气质量监测评价、源解析和污染源清单等科技手段为支撑,在环境规划,法律标准、环境执法、经济政策、全民参与以及区域联防联控六方面逐步建设和完善,保障了北京市有效制定和实施清洁空气行动计划,并取得污染减排实效,是北京市多年来积累的知识和经验财富,北京愿意与其他发展中国家的城市分享。

北京市生态环境局副局长于建华

  与此同时,他也表示,北京市大气污染防治工作还有很长的路要走。目前,北京市的PM2.5浓度仍然没有达到中国的环境空气质量标准,距离世界卫生组织推荐值还有很大的差距。在秋冬季节空气重污染过程仍然时有发生,解决这些问题仍需要一个长期的过程。

  《北京二十年大气污染治理历程与展望》评估报告由联合国环境署主导,聘请国际和中国专家团队历时两年完成。这是联合国环境署第三次针对北京市的空气质量状况发布独立评估报告。此前,曾先后于2009年和2016年发布《2008年北京奥运会环境独立评估报告》以及《北京空气污染治理历程:1998-2013年评估报告》。

0
分享到:
版权所有:北京市生态环境局维护单位:北京市环境信息中心
政府网站标识码:1100000122京ICP备05083564号京公网安备110401400046
地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明