当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
聚焦市民投诉举报热点环境问题北京市开展餐饮行业专项执法检查
来源:监察总队,宣教处 时间:2018年04月12日 点击量:[] 字体:【

  近年来,随着社会经济的发展和人们生活水平的提高,餐饮业发展迅速,但是,由于一些餐饮企业环保意识淡漠,环保管理水平低,在日常经营过程中所带来的环境问题越来越突出,已逐渐成为直接影响市民生活的主要环境问题,这在较为繁华的地段、人流密集区尤为突出,市民对于油烟、噪声、异味等问题的投诉屡有发生。2017年环保部门受理的环境信访和投诉举报事项中,仅反映餐饮企业环境问题的就有5602件,约占大气类投诉总数24461件的22.9%。

  4月起,为保障人民群众的环境权益,解决人民群众反映强烈的环境问题,增强人民群众环境方面的获得感,我市环保部门将从宣传教育引导、督促餐饮企业自我整改角度,联合公安、食药监、城管、商务等部门开展贯穿全年的餐饮行业专项执法检查,严厉打击各种环境违法行为。

  4月11日,针对今年第一季度市民投诉举报餐饮企业环境违法问题较为集中的地区,市区两级环保、公安、食药监等部门组成2个联合执法组在东城区和西城区开展执法。记者跟随其中一组来到西城区南菜园街,对该区域的餐饮企业进行执法检查。在对北京市青年餐厅白纸坊店的检查时,该企业未提供环保相关手续,执法人员还发现其油烟排放口异味严重,油烟净化设施涉嫌不正常运行,环保监测人员在现场进行了监测。环保执法人员要求该企业尽快提供环保有关手续,并将做进一步调查处理;待正式监测报告出具后,如排放超标,将依法进行处罚。

  今天联合执法组共对两个区的8家餐饮企业进行了现场检查,并对部分单位污染物排放情况进行了监测,在检查中均发现存在不同程度的环境问题(名单附后)。

  多部门联合开展专项执法 多举措引导餐饮单位达标排放

  据市环境监察总队有关负责人介绍,2017年,全市环保部门共查处餐饮行业企业环境违法问题1167起,处罚金额1317.6万元,2018年的餐饮行业专项执法检查,环保部门一是将制定宣传手册,向餐饮单位介绍油烟异味的危害、增强企业自律意识,宣传法律法规要求和《餐饮业大气污染物排放标准》,介绍餐饮单位环境管理中极易发生问题的环节,指导企业符合环保法律法规要求规范经营;二是督促餐饮单位开展自查,并对自查中发现的问题,积极进行改正;三是开展联合执法检查,重点对大型商业中心、餐饮聚集区、城乡结合地区、外来人口集中居住区等重点区域和大型餐饮企事业单位、大中院校食堂等单位开展执法检查,严厉查处未安装净化设施、不正常运行净化设施、不使用清洁能源以及未按规定设置排放口等环境违法问题。对查出的违法行为将依法进行处罚。各部门也将依据各自职责开展执法检查工作。

  我市餐饮行业企业将执行更加严格的排放标准

  为控制北京市餐饮业的大气污染物排放,改善城市区域环境质量,引导和促进餐饮业污染治理技术进步,2018年1月8日,北京市制定并发布《餐饮业大气污染物排放标准》(DB11/ 1488-2018)(以下简称“标准”)。

  标准规定了餐饮服务单位排放的油烟、颗粒物和非甲烷总烃(注:“非甲烷总烃”为表征“挥发性有机物”,简称“VOCs”的一种指标)三项污染物的排放限值,明确了三项污染物的监测要求和分析测定方法,提出了净化设备的运行操作要求,从而全面控制餐饮业的大气污染排放。该标准于2018年1月8日发布,并将于2019年1月1日起实施,其中油烟和颗粒物限值自标准实施之日起执行,非甲烷总烃限值自2020年1月1日起执行。

  本标准的实施,旨在引导餐饮服务单位采取有效措施控制餐饮业颗粒物及挥发性有机物(VOCs)的排放,促进餐饮企业改造更换高效净化设备及加装挥发性有机物(VOCs)去除装置,减少餐饮业大气污染物排放,为改善城市大气环境质量做贡献。

  4月11日餐饮油烟联合检查情况

序号

区域

单位

现场检查情况

拟处理措施

1

西城区

北京市青年餐厅白纸坊店

现场未提供环保相关手续;排放口异味严重,油烟净化设施涉嫌不正常运行;进行现场监测

要求尽快提供有关环保手续,进一步调查处理;依据监测结果依法进行处理

2

西城区

北京麦香人家餐饮有限公司

现场未提供环保相关手续

要求尽快提供有关环保手续,进一步调查处理

3

西城区

北京串族烧烤

现场未提供环保相关手续

要求尽快提供有关环保手续,进一步调查处理

4

东城区

胡大餐饮有限公司

未设置监测口

责令立即改正

5

东城区

北京渝然兄弟川菜餐饮有限公司

现场未提供环保相关手续;进行现场监测

要求尽快提供有关环保手续,进一步调查处理;依据监测结果依法进行处理

6

东城区

辣庄火锅店

监测平台和监测口设置不规范

责令立即改正

7

东城区

花家怡园餐饮有限公司

现场未提供环保相关手续;擅自扩大经营规模;进行现场监测

要求尽快提供有关环保手续,进一步调查处理;针对涉嫌擅自扩大规模问题,将进一步调查依法进行处理;依据监测结果依法进行处理

8

东城区

北京簋街渔佬酒家

现场未提供环保相关手续;监测平台和监测口设置不规范

要求尽快提供有关环保手续,进一步调查处理;责令立即改正

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明