当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
我市前11个月PM2.5累计浓度为58微克/立方米
来源:大气处,宣教处 时间:2017年12月07日 点击量:[] 字体:【

  2017年11月,全市空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为46微克/立方米。1-11月份,全市PM2.5累计浓度为58微克/立方米,同比下降13.4%,较2013年同期下降35.6%。

  各区:1-11月份,各区PM2.5累计浓度在50-69微克/立方米之间,怀柔、延庆、密云、昌平、门头沟、海淀、房山、顺义、朝阳、平谷等10个区累计浓度低于60微克/立方米。

  今年前11个月,在年初1-2月气象条件不利、PM2.5平均浓度同比反弹70%的情况下,3-11月当中,有8个月月均浓度达到历史同期最低(9月份为历史同期次低);自4月份以来,月均浓度均低于60微克/立方米。

  人努力 天帮忙 共同减排环境效益释放

  本市空气质量的持续改善,一方面是得益于“人努力”,我市长期实施减排措施,区域协同治理,秋冬季攻坚,相关行业、领域及广大市民积极参与、主动减排发挥效益;另一方面是“天帮忙”,气象因素在一定程度上有利于污染物扩散、清除。

  具体来看,本市长期开展燃煤污染治理,能源不断清洁化,以及区域共同减排,成效进一步显现,11月份二氧化硫(SO2)月均浓度仅5微克/立方米。与此同时,10月份以来,二氧化氮(NO2)浓度同比大幅下降,秋冬季以来本市加大力度整治重型柴油车效果初显。重污染应急妥善应对,在环境保护部的统一调度指挥下,针对10月以来的6次污染过程,按照“早预警、早启动、早减排”的原则,积极采取应对措施,削峰降速发挥效益。

  全市上下全力以赴 为打赢“蓝天保卫战”奠定基础

  在全市共同努力下,清洁空气行动计划、秋冬季大气污染治理攻坚方案整体进展顺利,重点治理减排措施基本完成。

  清煤降氮。700个村煤改清洁能源任务全面完成;配套政策进一步完善,为让居民可负担、可持续地使用,对于“煤改电”,在原执行市区补助0.2元电费政策基础上,“煤改电”政策执行时再延长3小时;对于“煤改气”,在执行居民正常阶梯用气政策的第一档用气限额上,增加了1000立方米气量。全市完成1.33万蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造;完成2.3万余蒸吨燃气锅炉低氮改造。

  工业减排。全市6557家“散乱污”企业全部分类整治,实施“动态清零”;完成退出一般制造业和污染企业651家;整治73个镇村产业集聚区。启动实施116项环保技改项目任务;完成153家企业清洁生产审核;实现重点行业挥发性有机物(VOCs)减排3256吨。

  机动车污染控制。淘汰老旧机动车44.7万辆(全年任务量30万辆);全市8000辆使用两年以上三元催化器的出租车全部更换了催化器;全面供应“京六”标准汽柴油,普通柴油和车用柴油实现并轨。以重型柴油车为重点,疏堵结合,多措并举,一是制定并实施秋冬季加强机动车污染排放管理、加强重型车排放监管等系列工作方案,并就各区落实情况开展专项督查。各区区领导牵头,进一步下沉责任,将重型车监管任务落细落小落地,进一步严查重型车排放达标情况。二是制定并发布重型车整车和车载诊断系统(OBD)标准、重型汽车氮氧化物(NOx)快速测试及限值方法等三项地方标准,为严格在用重型柴油车排放检查提供有力的支撑。三是划定并实施非道路移动机械低排区政策,并逐行业、逐系统、逐区域开展政策解读和工作对接。

  强化执法 保持高压执法态势

  针对固定源,市区两级环保部门,通过全时执法、精准执法等手段,持续保持高压执法态势。1至11月全市固定源共立案处罚4645起,处罚金额17503.83万元。其中,大气环境类违法行为立案处罚2175起,处罚金额6984.01万元,分别占总数的51.38%和39.9%。此外,全市贯彻落实新《大气法》立案处罚环境违法行为870起,处罚金额3937.74万元。全市贯彻执行新《环保法》查处重大环境违法案件799起,其中,按日连续处罚4起,查封案件663起,停产限产10起,移送拘留122起。涉嫌环境污染犯罪移送公安机关42起。

  针对移动源,强化机动车监管执法,推行“环保取证、公安处罚”的模式,在进京口加大对重型车监管处罚力度。1至11月,全市路检夜查、入户和进京口检查各类重型柴油车105.35万辆。其中,环保、公安部门联合采取“环保取证、公安处罚”模式执法,处罚12734辆;环保部门入户检查,以及9月18日之前路检处罚排放超标车辆17609辆;环保部门处罚重型柴油车排放超标起数同比2016年增长283.9%。

  下一步,市级各部门、各区政府将切实落实行业、属地管理责任,抓紧抓好秋冬季攻坚任务实施,强化压力传导,开展社会共治,为打赢“蓝天保卫战”奠定基础,推动空气质量持续改善。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明