当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
北京市代表团应邀在联合国环境署解读大气污染防治进展及经验
来源:科技和国际处,宣教处 时间:2017年12月03日 点击量:[] 字体:【

  12月2-3日,应联合国环境署邀请,北京市政府副秘书长陈添一行赴位于肯尼亚首都内罗毕的联合国环境署总部参加了一年一度的联合国环境“科学-政策-商业”论坛。该论坛的目的是邀请全球顶尖的科学家、决策者和企业领袖共同探讨如何利用不断涌现的新技术和新知识,克服传统路径上存在的障碍,从科技支撑、政策制定、资金融通、企业和全社会参与等方面促进环境问题的解决,总结已有的经验,向12月4-6日在内罗毕召开的联合国环境大会提出加强全球环境治理的建议。

  该论坛在首日下午专门设置了“北京大气污染治理”专题,邀请北京市政府、科学家和企业媒体等代表总结回顾北京治理大气污染的措施、效果、经验和教训,讨论科学、政策和商业发展的良性互动如何推动全社会参与实现环境质量的全面提升,以期为正在经历快速城市化和严重环境污染的发展中国家大城市传递经验,共同建设更加美好的城市。

  联合国环境署首席科学家刘健参加了北京专题会,他指出:中国政府近年来对环境保护的重视和在污染治理方面的投入和力度有目共睹。特别是北京在大气污染治理方面近20年来的努力、成绩、经验和教训值得总结、分析和共享。

  中国工程院院士、清华环境学院院长贺克斌教授系统介绍了清华大学对北京市1998年以来大气污染治理成效科学评估、特别是2013年北京实施“2013-2017清洁空气行动计划以来,各项措施带来的污染物减排效益和空气质量改善情况。他指出:1998年北京市的空气污染呈现出燃煤污染和机动车排放混合特征,各项主要污染物均严重超过国家标准。到2013年, CO、 SO2、 NO2 和 PM10 年均浓度比1998年分别下降了58%、78%、24% 和42%, CO 和 SO2 能够稳定达到国家标准。2013年到2016年期间,北京市的 CO、 SO2 、 NO2 、 PM2.5和 PM10年均浓度分别下降了6%、63%、14%、19%和15%。

  图1.北京市1998-2016年期间空气质量变化趋势

  图2.北京市2013-2016期间各项污染物减排量测算

  图3.2013-2016期间北京市各项目治理措施贡献的污染物减排量

  得益于“2013-2017清洁空气行动计划”的实施,北京市 SO2、NOx、PM2.5、PM10 和VOC五项污染物的排放量均下降了超过20%,其中SO2排放量下降了超过了60%。SO2排放量下降主要是供暖和民用燃煤控制措施贡献的,机动车排放控制措施和电厂排放控制是NOx排放量下降的主要因素,扬尘污染控制和民用燃煤制措施对颗粒物的减排效果突出。

  京津冀区域共同实施联防联控措施,实现了区域范围内各项污染物排放的同步下降,北京各项污染物减排幅度在区域中均最大。

  这是一个令人骄傲的成绩,这也是一条不断摸索出来的污染治理道路。“北京2013-2017年清洁空气行动计划”实现了环境效益、经济转型和社会效益的多赢,让北京对打赢蓝天保卫战充满自信。

  陈添副秘书长应邀着重在会上介绍了北京市在近20年的大气污染治理实践中逐步建立起来的政策和制度保障体系。他指出北京在实践、总结和学习国际经验的基础上形成了一套较为完备的城市空气质量管理体系,这个体系包括以空气质量监测评价、源解析和污染源清单等科技为支撑的环境规划,法律标准政策组合,严格的环境执法,配套的经济政策,动员全民参与和京津冀区域联防联控6大方面。这一系统的逐步建设和完善是北京市有效地制定和实施清洁空气行动计划、取得污染减排实效的保障,是北京积累的知识和制度财富,也是北京下一阶段持续开展蓝天保卫战的基础和保障,北京愿意与其他发展中国家的城市分享。

  IBM、中国电力投资等企业参加了北京分会活动,介绍了技术创新对环境管理和决策的支持。

  此外,北京市环境保护监测中心副主任刘保献还应邀在“空气质量监测分析和综合决策工具创新”专题中详细介绍了北京市空气质量监测体系建设和运行经验,以及北京率先开展应用的基于大数据和深度学习理论的PM2.5网格化监测网络的开发和应用情况,受到与会专家学者的高度赞扬,认为北京将创新技术应用到空气质量监测领域的经验,一方面为政府大气污染治理决策提供了更加精准的技术支撑,更为重要的是新的系统更为便捷的安装和使用要求以及低廉的成本,使得在欠发达地区推广环境监测网络成为可能。

  联合国环境署气候和清洁空气计划负责人海伦娜也参加了会议,并与北京代表进行了热烈讨论,希望将北京的大气污染治理经验及时地加以总结,与发展中国家大城市分享,推动全球环境治理的进步。

  据悉,这是此次论坛上首次单独以单个城市经验为案例举行的专题研讨。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明