当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
北京市环境保护局约谈14个街道办事处、乡镇政府主要领导
来源:督查处,宣教处 时间:2017年08月02日 点击量:[] 字体:【

  2017年8月2日,北京市环境保护局对东城区永定门外街道,西城区广安门外街道,朝阳区常营乡,丰台区东高地街道、长辛店镇,石景山区苹果园街道,房山区韩村河镇、琉璃河镇,通州区张家湾镇、永乐店镇,顺义区南法信镇,大兴区青云店镇、庞各庄镇,延庆区延庆镇等14个街道办事处、乡镇政府主要领导进行集中约谈,进一步向基层传导环保压力,夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。约谈认为,14个街道、乡镇在落实大气污染防治工作中存在的突出问题有:

  一、大气环境质量形势严峻

  今年上半年,在1、2月份气象条件极端不利的情况下,全市以超常规的工作状态推动落实超常规工作措施,各项工作取得积极进展。3-6月得益于气象条件回归正常和环境效益不断释放,连续4个月PM2.5月均浓度达到历史同期最低,实现上半年全市PM2.5平均浓度66微克/立方米。但各区、各街乡镇不平衡情况较明显,剔除1-2月不利气象因素影响,3-6月永定门外街道,张家湾镇、广安门外街道、东高地街道、常营乡、永乐店镇、韩村河镇、琉璃河镇PM2.5平均浓度在全市各街道、乡镇中排名倒数前五名,苹果园街道、南法信镇、长辛店镇、青云店镇、庞各庄镇、延庆镇PM2.5平均浓度在本区排名靠后。上述街道、乡镇辖区污染物排放量大,治理措施力度不足,大气环境质量形势严峻。

  二、部分重点污染治理任务完成不严不实

  东高地益民商业街周边聚集大量餐饮企业,存在无照经营、油烟异味扰民等问题,但未纳入“散乱污”台账。张家湾镇“散乱污”企业清理整治工作不力,台账不实,存在错报、漏报现象;燃气锅炉低氮改造力度不够,进度靠后。南法信镇“散乱污”企业清理整治及燃煤锅炉拆除工作不彻底。庞各庄镇已清理的“散乱污”企业存在复产现象,薛营村未按时完成2016年煤改清洁能源任务。琉璃河镇农村煤改清洁能源进展缓慢。延庆镇鑫海宾来酒店院内燃煤锅炉未拆除,检查发现辖区小型商业及零售企业使用小煤炉。

  三、扬尘污染管控不力

  永定门外街道望坛棚户区改造项目拆除现场扬尘污染问题较多。广安门外街道地铁施工工地夜间作业车辆造成扬尘污染严重。常营乡施工工地和裸露土地较多,过境和本地渣土车较多,扬尘问题突出。东高地街道万源商业街南侧中铁十八局地铁工地渣土露天堆放,苫盖不完全。苹果园街道施工工地数量多、面积大,西黄村路拆除施工工地大量渣土裸露。庞各庄镇京开高速拓宽工程(魏永路至庞各庄段)施工现场土方覆盖不完全,扬尘问题时有发生。琉璃河镇刘李店村监管不力,扬尘污染问题凸显。延庆镇工地较多,体育馆工地、南菜园1-5巷棚户区改造工地存在扬尘污染。

  四、餐饮油烟问题多发

  广安门外街道荣丰2008小区底商餐馆油烟扰民问题多次被群众举报。常营乡露天烧烤、夜市大排档经营现象较多,北京像素、万象新天等小区周边聚集大量餐饮企业,部分企业油烟直排,污染比较严重。南法信镇多家餐厅无油烟净化设施,油烟直排。

  五、村级环保压力传导不到位

  被约谈街道、乡镇普遍存在向社区、村一级环保压力传导不到位的问题,村级环境治理责任不明确,网格化管理不完善,没有充分调动起社区、村干部的积极性,没有充分发挥环保网格员的监管作用。东高地街道办事处周边存在无证照餐饮企业、违章建筑、违法倾倒施工渣土和垃圾等现象;琉璃河镇扬尘污染问题突出;张家湾镇南火垡村聚集大量家具加工厂,部分企业夜间生产,粉尘直排环境,对上述问题未能及时巡查发现并进行整改。

  约谈要求,永定门外街道、广安门外街道、常营乡、苹果园街道、南法信镇、张家湾镇、永乐店镇、东高地街道、长辛店镇、青云店镇、庞各庄镇、韩村河镇、琉璃河镇街道、延庆镇等14个街道、乡镇应切实提高思想认识,进一步强化属地主体责任,在全面推进年度各项治理任务有效落实的同时有针对性的制定整改措施,立行立改,尽快改善辖区环境质量。要求被约谈街道、乡镇迅速制定整改方案,并在15日内报北京市环境保护局,抄报区政府,2个月内报送整改报告。

  约谈会上,相关街道、乡镇主要负责同志均作了表态发言,表示诚恳接受约谈,正视问题,深刻反思,下一步将强化整改,举一反三,确保大气污染治理工作落到实处,不断改善环境质量。

  北京市环境保护局有关处室负责同志,东城区、西城区、朝阳区、丰台区、石景山区、房山区、通州区、顺义区、大兴区、延庆区政府办或环保部门负责同志参加了约谈。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048