当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
京津冀环保部门联动执法共同促进区域空气质量改善
来源:监察总队,宣教处 时间:2017年05月18日 点击量:[] 字体:【

  为促进区域空气质量加快改善,结合季节转换污染特征变化,5月以来,京津冀环境保护部门启动了环境执法联动机制。以列入“2+26”传输通道城市为重点,将高架源、重点行业工业企业、“散乱污”企业、重型柴油车、城市扬尘等作为主要管控对象,持续开展执法检查,依法查处各类大气环境违法行为。

  联动期间,京津冀三地环保部门共出动2万余人次,检查各类污染源单位1万余家次,发现环境污染问题1662起,拟立案处罚环境违法行为280起,拟处罚金额700余万元,查封146家,移送行政拘留6起,移送涉嫌环境污染犯罪1起。

  加大执法力度,严厉查处大气环境违法行为

  三地环保部门以钢铁、焦化、水泥、玻璃、电力、铸造、常年运行燃煤锅炉等高架源,排放挥发性有机物(VOCs)重点行业,“散乱污”企业等为重点,严厉查处超标排放、治理设施不正常运行、在线监测弄虚作假等环境违法行为。加大对不能稳定达标排放企业的整治力度,发现超标排放的,依法从严处理。

  加强统筹协调,组织相关部门强化面源污染监管

  三地环保部门协调组织本地的住房城乡建设、城市管理、交通、工商、质监、城管执法等部门落实相关环保监管职责,对京津冀交界区域、城乡结合部等重点地区和污染易发部位开展执法检查,严厉查处施工扬尘、渣土车运输遗撒、露天焚烧、露天烧烤、销售使用劣质散煤等面源污染问题,督促属地政府和相关部门落实监管责任。

  联合公安部门,严厉打击环境领域违法犯罪行为

  三地环保部门强化与公安部门的执法联动,在大气重点行业领域开展执法检查,发现不正常运行防治污染设施、篡改伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施等符合行政拘留要件或涉嫌环境污染犯罪的环境违法行为,一律移送或联合公安部门依法查办,严厉打击环境领域违法犯罪行为。

  发挥联勤联动机制作用,共同查处排放超标车辆

  充分发挥京津冀及周边地区机动车排放控制联勤联动机制,北京市加强外埠进京车辆尤其是重型柴油车排放达标监管,严厉处罚排放超标行为,严查重型柴油车排放配置,将排放不符合要求的车辆信息移送至环境保护部和周边省市;天津市、河北省在各进京口前设立卡控点位,对进京车辆加强查验;三地加大机动车激光遥测、路检路查力度,从严处罚排放超标车辆。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048