当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
提前部署 联动落实我市提前启动空气重污染橙色预警
来源:宣教处 时间:2016年12月29日 点击量:[] 字体:【

  根据中国环境监测总站预报分析,受不利气象条件影响,京津冀中南部、山东西部和河南北部将发生一次持续污染过程,受此影响,我市2016年12月30日至2017年1月1日期间将出现重污染过程,预计2017年1月1日夜间起受冷空气影响,污染物扩散条件有利,空气质量将逐步好转。

  为减缓污染物累积速度,降低污染程度,并让公众提前做好防护准备,按照环保部统一预警要求,依据《北京市空气重污染应急预案(2016年修订)》规定,我市将于2016年12月30日0时至2017年1月1日24时启动空气重污染橙色预警。

  目前,市空气重污染应急指挥部办公室已提前发布了预警应急工作相关通知,要求成员单位早准备早部署。市公安交管局通过新闻广播、电子显示屏等媒介及时向公众告知空气重污染期间采取的交通管理措施。橙色预警期间,在实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施基础上,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)以及建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆全天全市域禁止上路行驶(清洁能源汽车除外)。市公安交管局将加大对相关车辆违反规定上路行驶的检查执法力度;市经济信息化委按照橙色预警期间制造业企业停产限产名单,组织工业企业按照“一厂一策”应急预案实施停产限产;市卫生计生委组织开展空气重污染健康防护知识的宣传,组织医疗卫生机构做好相关疾病患者的诊疗和应急工作;市住房城乡建设委加强施工工地扬尘控制,组织落实停止室外喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业以及建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶措施;市城市管理委员会做好道路清扫保洁,对重点道路每日增加1次以上清扫保洁频次,配合落实工地建筑垃圾、渣土、砂石运输等重型车辆禁止上路行驶措施;市环保局加大对固定和移动污染物排放源的执法检查;市城管执法局加大对施工扬尘、道路遗撒、露天烧烤和焚烧以及无照售煤等环境违法行为的执法检查,会同有关部门对建筑垃圾、渣土、砂石运输等重型车辆停运情况进行检查;市交通委及时组织公共交通运输保障,负责落实部分高污染排放车辆停驶等措施;市教委加强对在校学生空气重污染健康防护知识的宣传,会同各区教育主管部门组织中小学、幼儿园停止户外课程和活动;市公安局警务航空总队加强空中巡视,及时反馈发现的环境违法问题,并进行取证。市委宣传部组织做好预警信息发布工作。 各区政府加强对社会公众空气重污染健康防护知识宣传,组织落实和督查、检查辖区各项应急措施落实情况。

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048