当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
北京市环境保护局关于第二季度政府网站信息内容建设自查情况的函
来源:信息中心 时间:2018年05月16日 点击量:[] 字体:【

京环函〔2018〕335号

市政府信息和政务公开办公室:

  按照《北京市人民政府办公厅关于印发〈2017年北京市政府网站信息内容建设专项考评工作方案〉的通知》(京政办字〔2017〕9号),我局高度重视,针对《关于印发〈2017年度省(区、市)环境保护厅(局)、部派出机构和有关直属单位政府网站绩效评估报告〉的通知》(环办厅函〔2018〕59号)和《关于2018年第一季度全市政府网站普查情况的通报》(京政办字〔2018〕6号)指出的问题,结合《关于开展2017年度环保系统政府网站绩效评估工作的通知》(环办厅函〔2017〕1632号)和《2016年北京市政府信息和政务公开第三方评估指标(市政府部门)》,开展了第二季度政府网站信息内容建设自查工作。现将有关情况函告如下:

  一、自查情况

  1.在组织领导方面。我局始终高度重视政府网站信息内容及信息安全建设工作,通过局综合办公平台转发了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话主要精神,要求局系统干部职工认真学习领会,牢固树立“没有网络安全就没有国家安全”的意识,同时,还组织参加了“4.29首都网络安全日”论坛活动和参观了相关展览。在局务会上,局主要负责领导专题部署了重大节假日期间和重要活动时期网站安全保障工作,要求确保我局政府网站的安全,保证发布信息的准确性、及时性。我局政府网站主管领导在北京市人民政府办公厅《关于2018年第一季度全市政府网站普查情况的通报》(京政办字〔2018〕6号)上专门批示,要求网站主管、主办和承担部门“针对其他单位存在问题和提出的工作要求,举一反三,继续完善我局网站建设工作”。

  2.在工作机制方面。持续发挥我局政府网站信息内容建设的常态化监管机制作用,一是我局政府网站主管、主办和承办单位针对《关于2018年第一季度全市政府网站普查情况的通报》中提出要求,充分沟通研究,协同落实措施。二是局主管领导定期听取我局政府网站信息内容建设工作汇报,针对政务公开、环保宣传和政府网站信息内容建设的融合提出了具体的工作要求。三是我局政府网站环保对外宣传和政务信息公开两个网站工作小组密切合作、信息共享,确保了政府网站和新媒体平台相互配合、协同共进。四是依托第三方网站信息内容监控机构对我局政府网站信息内容进行定期检测和实时监控的结果,全面排查风险隐患,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,对于发现的问题及时解决,消除各类安全隐患,确保网站安全可靠。

  3.在信息内容方面。积极落实各项要求,不断丰富完善网站信息内容,一是根据业务要求,及时对网站综合查询页面进行升级改版,为公众提供了更加便捷的查询服务。二是在网站首页查询服务模块中新增了“进京车辆环保审核”链接服务,及时满足了公众办事的需要。三是按照集中审批的要求,及时调整完善了网上申报的系统和功能。四是围绕我局近期工作重点,对环保督查、环境执法和大气污染治理等中心工作,不断加强动态信息的采编和发布工作。4月1日至5月10日,我局政府网站共主动公开各类信息84条。

  4.在网站管理方面。继续加强我局政府网站安全防护和公众服务能力建设,一是通过与第三方专业的信息安全技术部门紧密合作,定期开展我局政府网站的安全检查,发现问题及时进行安全整改和加固。二是部署安排了网站安全保障人员重大节假日期间实施保障人员24小时值班值守全时监控、提高网站安全检查密度等强化手段,提高了网站安全保障水平。三是加强政府网站规范管理,2018年4月底前,完成了网站名称和域名规范工作,落实了工作要求。四是同步做好了全国政府网站信息报送系统有关数据核查更新工作,确保了政府网站基本信息完整无误。

  5.在绩效考核方面。2018年第一季度,在局党组的正确领导下,在局领导的关心指导下,在全市环保系统的大力支持下,我局政府网站在各区、各部门政府网站运行和检查情况中,检查合格率为100%。

  二、存在问题

  通过网站开展数字化图表化政策解读与实际发布的政策相比较,在时限上还不够及时,数量上还较少;还存在个别栏目信息更新不及时问题。

  三、整改措施

  一是深入学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话精神,结合实际,不断强化网络安全意识,切实增强政府网站的安全风险防范能力。二是进一步加强与政策发布业务部门的沟通协作,深入领会政策精神,持续提高采用数字化、图片化等直观的方式开展政策解读的能力。三是持续加大信息公开和及时更新的督办力度,督促业务部门按照职责分工及时更新相应栏目信息,及时发布工作动态信息。

  四、经验体会

  一是领导重视。我局领导高度重视政府网站信息内容建设工作,通过多种形式,定期协调、指导我局政府网站信息内容建设,不断提升我局政府网站信息内容建设的水平。

  二是机制顺畅。平时我局政府网站主管、主办、承办部门协同沟通,网站信息内容建设各专项工作小组反应及时、积极落实,使信息的质量和数量有效提升。

  三是保障有力。通过加强与第三方专业机构的紧密合作,提高了网站安全保障水平。

  专此函达。

  北京市环境保护局                                         

  2018年5月11日                                          

  (联系人:信息中心  白  钰;联系电话:68469608)

0
分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明