当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
北京市环境保护局关于第二季度政府网站信息内容建设自查情况的函
来源:信息中心 时间:2017年05月16日 点击量:[] 字体:【

  京环函〔2017〕292号

市政府信息和政务公开办公室:

  按照《北京市人民政府办公厅关于印发<2017年北京市政府网站信息内容建设专项考评工作方案>的通知》(京政办字〔2017〕9号)要求,我局高度重视,针对《北京市人民政府办公厅关于2017年第一季度全市政府网站信息内容建设普查情况的通报》(京政办字〔2017〕16号)中指出的问题,结合《2016年北京市政府信息和政务公开第三方评估指标(市政府部门)》,开展了第二季度政府网站信息内容建设自查工作,有关情况报告如下:

  一、自查情况

  在组织领导方面,我局高度重视政府网站信息内容建设工作,主要局领导主持召开局长办公会,专题审议了我局政府网站手机版建设内容,明确了我局政府网站及信息内容建设管理的主责部门。主管局领导主持召开专题会议,专门研究政府网站信息内容建设,明确了工作要求,成立了工作专班,理顺了工作机制,制定了工作方案。

  在工作机制方面,为进一步落实我局政府网站信息内容建设要求,专门成立了以环保对外宣传和政务信息公开为主的两个工作小组,指定专人负责,建立了交流沟通和信息共享渠道,保证了环保对外宣传信息、政务公开信息、环保工作动态等及时全面地在我局政府网站发布。

  在信息内容方面,充分利用了我局信息化应用程度较高的优势,行政许可和行政处罚结果信息通过信息化系统对接,实时在我局政府网站双公示栏目发布;实时空气质量和其他环境质量信息在网站显著位置发布,突出了环保特色;新闻通稿和重要活动信息与我局官方微博环保北京同步发布;随时采编在我局综合办公平台发布的政务信息和工作动态,经信息公开审核流程严格审查后及时在我局政府网站发布。4月1日至5月9日,我局政府网站共主动公开各类信息186条。

  在网站管理方面,一是持续强化了政府网站的安全防护,重点关注网络和信息安全动态,采用漏洞扫描和防渗透等技术手段,及时发现信息安全薄弱环节并进行整改加固,经市公安局组织的安全检查,未发现有高中危安全漏洞。二是加强了政府网站信息内容的日常监控,通过委托第三方机构实时监控我局政府网站信息内容及相关链接情况,及时整改发现的问题。三是不断提高服务公众质量,我局政府网站在2016年底完成升级改版并正式上线后,经过今年第一季度的试运行,进一步增强了网上办事和公众查询的服务功能。四是按照要求,在我局政府网站首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏和“我为政府网站找错”监督举报平台。

  二、存在问题

  一是我局政府网站开展政策解读的信息采用数字化、图标图解或音频视频的方式进行解读不多。二是我局官方微博环保北京平台上发布的信息未全部在我局政府网站上同步发布。

  三、整改措施

  一是从今年开始,我局已投入人员和资金,逐步开始采用数字化、图标图解或音频视频的方式进行政策解读。二是我局政府网站首页通过代码嵌入等技术手段,已可实现网站直接关联我局官方微博环保北京。三是计划近期在我局政府网站开设微博专栏,及时发布我局官方微博信息。

  四、经验体会

  (一)领导重视是政府网站信息内容建设的关键

  我局领导高度重视政府网站信息内容建设,多次召开办公会、专题会研究,强调要提高对政府网站信息内容建设重要性的认识,提出要把我局政府网站建成“对外宣传的首要窗口、政务公开的主要渠道、服务互动的重要平台”,要求加强政府网站信息内容建设与信息化和新媒体等手段的密切结合,亲自主持成立网站信息内容建设专项工作小组,确保了我局政府网站信息内容建设工作的有序顺畅开展。

  (二)理顺机制是政府网站信息内容建设的保证

  在我局领导的高度重视下,在各业务部门的密切配合下,通过成立网站信息内容建设专项工作小组,建立了职责明确、分工清晰的工作机制,交流沟通顺畅、信息共享及时,与一季度相比,我局政府网站信息发布的时效性明显提高,信息采编和发布数量明显增加。

  (三)技术手段是政府网站信息内容建设的保障

  通过与第三方专业的信息安全技术部门和网站内容监控部门的紧密合作,采用了多种方式的技术手段,有效地保障了我局政府网站的安全防护能力,提高了我局政府网站信息的可读性和准确性,提升了网上服务的实用性和互动回应的及时性。

  专此函达。

  北京市环境保护局

  2017年5月10日

  (联系人:信息中心  白钰;联系电话:68469608)

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048