当前位置 > 首页 > 信息公开 > 详细信息
北京市环境保护局 北京市交通委员会关于开展机动车定期检测检验机构和维修企业联合检查工作的通知
来源:机动车处 时间:2016年10月17日 点击量:[] 字体:【

  京环发〔2016〕27号

  各区环保、交通部门,各有关单位:

  按照《中华人民共和国大气污染防治法》及交通运输部、环境保护部等十部委联合发布的《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》(交运发〔2014〕186号)相关规定,为规范本市机动车定期检验工作,进一步提高机动车维护保养水平,严厉打击非法更换机动车污染控制装置等行为,全市环保和交通等有关部门要密切配合,开展检测机构和维修企业联合检查工作,并形成市、区两级监管部门联合检查长效机制。

  一、建立联合检查机制

  1.定期检查。市、区两级环保、交通等有关部门定期对全市机动车定期检测检验机构及周边维修企业开展专项联合检查。各区环保和交通等部门要高度重视、加强领导、落实责任,根据本部门相关法律、法规和标准对全市非法更换污染排放控制装置进行联合检查。

  2.突出重点。环保部门重点针对机动车定期检测检验机构内部进行执法检查,交通部门重点针对机动车定期检测检验机构周边的维修企业进行执法检查。

  3.加大力度。有步骤、高效、多频次地开展联合检查,在检查中发现机动车定期检测检验机构和维修企业存在违法行为的,要及时予以处罚,并通过新闻媒体曝光。

  4.加强沟通。市、区两级环保、交通等有关部门针对联合检查中发现的问题要及时沟通,认真总结,并研究具体措施和建议,通过联席会议对后续检查工作进行研究部署。

  二、明确部门职责

  1.环保部门

  一是机动车污染控制装置是否按规范检查;二是不合格车辆检测是否留存二级以上维修企业的维修凭证;三是环保检测数据档案是否符合规范要求;四是环保检测检验程序是否规范;五是承担汽车排气污染控制装置安装、更换和调整等业务的维修企业是否向属地环保部门备案;六是检查维修企业废气排放情况和危险废物的贮存、处置情况。

  2.交通部门

  一是对未取得机动车维修经营许可,非法从事机动车维修经营的进行查处;二是对有资质的维修企业擅自改装机动车的进行查处;三是对有维修资质的企业超越汽修许可范围经营等进行查处。

  三、联合检查形式

  1.市环保局牵头,联合交通等部门组织召开会议,按照各自职责部署专项检查工作,并选取1-2家机动车定期检测检验机构及周边维修企业进行现场检查,组织新闻媒体进行跟踪报道。

  2.各区环保部门联合辖区内交通等部门按照市级检查模式对属地机动车定期检测检验机构及周边维修企业进行联合检查,市级综合检查组对各区检查工作进行指导和培训。

  3.各区环保部门在专项检查完成后一周内将检查结果和处罚情况以书面形式报送至市机动车排放管理中心。

  附件:1.各区环保局负责人联系表

  2.各区机动车维修行业管理科(所)负责人联系表

  3.交通执法队负责人联系表

  北京市环境保护局       北京市交通委员会

  2016年9月28日

分享到:
版权所有:北京市环境保护局京ICP备05083564号京公网安备110401400046
维护单位:北京市环境信息中心地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048