当前位置 > 首页 > 首页 > 详细信息
“北京-首尔气候环境联合会议” 等交流活动在京举办
当前位置 > 首页 > 首页 > 图片新闻
来源:科技和国际处 时间:2018年11月28日 点击量:[] 字体:【

  作为北京首尔缔结友城25周年系列活动,11月26日下午,我局与首尔市气候环境本部共同在京举办了“北京-首尔气候环境联合会议”,回顾两市在环境保护方面的合作成效,商讨下一步在空气质量目标和应对气候变化方面的合作计划,会议期间签署了改善空气质量联合研究工作备忘录。

  会议由王瑞贤副局长主持,杨斌副市长和首尔特别市朴元淳市长出席了会议开幕仪式并致辞。杨斌副市长表示,北京市通过实施清洁空气行动计划,推进京津冀及周边地区大气污染防治联防联控,实现了空气质量持续改善,但北京要持续改善城市环境空气质量依然面临着巨大挑战;北京与首尔在友城合作混委会框架下,在环保领域开展了富有成效的合作,期待两市能够不断深化合作,为两市治理大气污染、应对气候变化提供有力支撑。朴元淳市长表示,非常高兴再次到访北京,与北京市共同讨论生态环境保护领域的议题,作为友好城市,互相学习借鉴并开展更加深入的合作,共同做好两市改善环境空气质量、共同应对气候变化等生态环保工作。

  开幕仪式后,在杨斌副市长、朴元淳市长等双方领导的共同见证下,北京市环境保护科学研究院、北京市环境保护监测中心与首尔市保健环境研究院联合签署“北京-首尔改善大气质量联合研究小组工作备忘录”,商定合作开展大气污染来源及治理联合研究、技术研发和示范等方面的工作。

  随后进行的专题汇报环节,环科院、监测中心、首尔市保健环境研究院分别介绍了双方在PM2.5来源解析、VOCs污染治理政策研究等主题开展合作研究的计划。北京市介绍了北京市蓝天保卫战成果及下一步工作计划,北京市大气污染治理与气候变化协同减排成效、电动车发展等相关内容,首尔市介绍了首尔太阳能城市2022计划、无塑料首尔计划、电动车充电设备先进技术、宜可城城市间合作交流平台及北京-首尔合作建议等相关内容。

  27日上午,首尔特别市助理市长黄保渊率首尔市气候环境本部代表团到访我局,陈添局长会见了黄保渊助理市长一行,双方就下一阶段在气候环境领域的合作安排交换了意见,表示将继续支持双方管理部门和技术机构的互学互鉴。

  代表团赴监测中心调研了我市空气质量监测系统,详细了解了PM2.5来源解析、网格化监测系统建设以及遥感信息解译及应用等方面的工作。黄保渊助理市长对北京市在空气质量监测能力建设方面取得的成绩表示钦佩,希望能够安排技术人员专程来京学习相关工作。

  2018年11月27日                             

  科技和国际处                                

0
分享到:
版权所有:北京市生态环境局维护单位:北京市环境信息中心
政府网站标识码:1100000122京ICP备05083564号京公网安备110401400046
地址:北京市海淀区车公庄西路14号 邮编:100048网站声明