导读

  2010年11月19日,北京市人大常委会第二十一次会议表决通过了《北京市水污染防治条例》。《条例》共七章九十五条,为了使大家更加详细、准确理解《条例》的有关规定,从即日起,我们将分八期在网站上对《条例》进行专题解读。

第一期 创建流域管理与区域管理相结合的水环境管理体制

目前,我国仅在重要江河、湖泊设有流域水资源管理机构,还没有建立统筹水资源管理和水环境保护的流域管理机构,水污染防治工作只是按照行政区域的“属地管理”原则进行管理。这种管理模式从空间上割裂了水的流域特征,造成流域上下游之间、左右岸之间的水污染防治工作不能协调一致。


第二期
完善水污染防治规划体系

水污染防治规划是环境保护规划的一个子系统,是指政府有关部门为了达到一定的水环境质量目标,对未来特定时期、特定区域内围绕水环境保护和改善所作出的全面部署和安排


第三期
强调生态环境用水保障,推进污水资源化进程

北京市是一个严重缺水的城市,2009年境内形成水资源量为21.84亿m3,人均水资源量不足100m3,而全市用水总量达35.5亿m3,工业、生活用水已是捉襟见肘,生态环境用水更是难以为继。在某种程度上讲,污水资源化是解决北京市生态环境用水短缺的有效途径。污水资源化是指污水经过处理成为再生水循环利用的过程,再生水可以作为新生水源供给工业生产、农业灌溉、生态环境等用途,减轻供水压力;此外,再生水的净化过程能够比常规污水处理去除更多的污染物,有益于污染物的减排。


第四期
通过立法解决污泥处理处置问题

2009年北京市污水处理规模达356万m3/d,相应污泥产生量约130万t(按含水率80%计)。由于污泥中含有大量有机物、氮、磷等污染物,甚至富集了污水中的有毒有害物质,若不进行妥善处置,将严重污染地表、地下水体,大大抵消污水处理工程的环境效益


第五期
维护饮用水安全,加强地下水保护

2009年北京市地下饮用水水源地供水量占到总供水量的62%,已成为北京市主要的供水水源。鉴于北京市目前供水形势十分严峻,地下水供应量和开采区域可能进一步扩大,本次立法中加大了对地下水的保护力度


第六期
统筹城乡水污染防治工作

目前北京市城市和农村、农业的水污染防治水平差距很大。全市城区污水处理达标率已经达到95%,而郊区的生活污水处理率仅为53%;2007年北京市畜禽养殖业排放化学需氧量占到同期全市城镇生活和工业年排放化学需氧量的45.9%;全市氮肥平均施用强度超过国际上公认的氮肥安全施用强度标准50%


第七期
加强环境监管,细化处罚措施

为了解决环境执法中普遍存在的“违法成本低,守法成本高”的问题,《条例》在提高罚款额度、细化处罚行为种类、完善上位法处罚规定、对公职人员渎职行为进行处罚、增强环保部门执法权力等几个方面,加大了对违法行为的处罚力度,增强了法规的震慑力


第八期
理顺监督管理体制,明确部门职责

《中华人民共和国水污染防治法》第八条规定:“县级以上人民政府环境保护主管部门对水污染防治实施统一监督管理”,其他政府部门“在各自的职责范围内,对有关水污染防治实施监督管理”

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务